0Корзина

Достойная замена ванне – душевая кабина

Принимать ванну – занятие приятное, но не для всех полезное. Людям с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы горячая ванна противопоказана. В таких случаях она используется в качестве поддона. Но бортик высокий, залезать-вылезать неудобно. На помощь в этом случае придет душевая кабина. К тому же, она станет хорошим вариантом для малометражных ванных комнат и поможет сэкономить лишние сантиметры пространства.

Конструкции и материал 

Перед выбором душевой кабины следует определиться с формой, размерами, пожеланиями к возможностям и функционалу. Нужно учесть, что для монтажа кабинки может потребоваться помощь специалистов. Они поднимут пол, при необходимости установят подиум, помогут подключить к системе. 

По конструкции кабины делятся на: 

  1. закрытые – моноблоки; 
  2. сборные – могут быть как закрытыми, так и открытыми, без задней стенки или даже без поддона. 

Суперсовременные кабины – бескаркасные модели из безопасного стекла. Это самонесущие ограждения, создается впечатление растворения в пространстве. Таким конструкциям требуется много места в помещении для установки.

Как и ванны, поддоны изготавливаются из чугуна, стали или акрила. Очень популярен кварил – это модификация акрила, армированного кварцевой крошкой.

Перегородки делаются из прозрачного пластика или закаленного стекла. Бывают раздвижными и неподвижными. 

Моноблочные кабины

Это простые конструкции, продаются в разобранном виде и непосредственно перед установкой собираются в соответствии со схемой. Кабина замкнутая – боковые панели, дверь, поддон, задняя стенка, к которой крепится оборудование. Не требуется гидроизоляция пола и стен. 

Насчет потолка каждый решает сам – существуют блоки без него. У современных моделей в купол встроена ароматерапия, парогенератор, подсветка. 

По форме моноблочные кабины бывают в виде круга, полукруга, прямоугольника, треугольника, угловые, в форме призмы, асимметричные. 

Размеры таких кабин минимальные, в высоту максимум 220 см. Но моноблоки занимают больше места, чем сборные. В последних наличие задней стенки необязательно. 

Стандартная комплектация в виде верхнего и ручного душа в некоторых моделях дополнена гидромассажем и паровой баней. 

Сборные кабины

Такие конструкции собираются из отдельных элементов. Идеально впишутся в угол ванной комнаты, при этом можно отказаться от задней стенки. Ее заменит обычная стена, выложенная плиткой или мозаикой. 

Душевые стойки крепятся к стене или встраиваются в нее. При желании в дополнение устанавливается гидромассажная арматура. Весь сборный уголок займет немного места и будет стоить примерно на 20 процентов дешевле моноблока. 

Собрать можно не только кабину, но и целое душевое отделение. Для этого потребуется надежно гидроизолировать стены и пол, если будет отсутствовать поддон. 

Пол при сборке душевого отделения поднимают примерно на 30 см выше канализационного слива, чтобы вода утекала без проблем. 

Вертикальное джакузи

Некоторые кабины с гидромассажем . От обычных погружных систем они отличаются своей компактностью. Больше различий никаких не чувствуется – это и помывка, и оздоровление, и расслабление. Количество форсунок в таком устройстве не меньше 36. Они обеспечивают массаж спины, ног, всего тела. Из купола при желании льется вода в виде тропического ливня или водопада. 

Но такие кабины предъявляют требования к напору воды центрального водопровода. Давление должно быть не ниже 5 бар, иначе потребуется насос. 

Что лучше?

Душевые кабины обладают рядом достоинств, они: 

  1. экономичны, так как расход воды при приеме душа меньше, чем при мытье в ванне; 
  2. компактны – занимают мало места; 
  3. вместительны – не сковывают движения; 
  4. герметичны – не позволят воде попасть на пол, благодаря плотно закрывающимся дверкам; 
  5. сочетают несколько функций (душ, массаж, радио, баня). 

Можно отметить и несколько недостатков: 

  1. более высокая стоимость по сравнению с ванной; 
  2. зависимость некоторых функций от напора воды; 
  3. сложность при стирке вещей вручную из-за малого объема поддона. 

Современные душевые кабины с полной комплектацией обеспечат не только качественную помывку, но и доставят массу удовольствия. А разнообразие форм и размеров поможет подобрать модель для любого интерьера. Так что перед тем как купить душевую кабин, вы должны определится с производителем. На данный момент лидерами по качеству являются фабрики IDO(Финляндия), Appollo(Китай), Aquanet(Россия) советуем вам обратить внимание на данных производителей.